Vous avez probablement entendu parler des bienfaits des aliments riches en Oméga 3, 6 et 9 pour vous garder en santé. Vous avez du entendre que les Oméga 3, 6 et 9 garderont votre cœur et votre cerveau en bonne santé, manger du poissons gras pour vos articulations et qu’ils réduiront le risque de certaines maladies.
Les Oméga-3, 6 et 9 sont essentiels à votre santé, mais que sont-ils exactement et que font-ils? En avez-vous vraiment besoin et de quelle qualité? Cet article parlera, de comment seront ils bénéfiques à votre santé, comment les obtenir, et de combien vous en avez besoin.
- Acides gras oméga-3
- Acides gras oméga-6
- Acides gras oméga-9
- L’équilibre optimal entre les oméga-3, 6 et 9
Acides gras oméga-3
Les acides gras oméga-3 sont polyinsaturés, acides gras, ou AGPI, et sont un groupe de graisses qui sont vitales pour votre santé. Ils jouent un rôle important dans le corps de la santé cardiaque à la production d’hormones dans votre corps. Il existe trois principaux types d’acides gras oméga-3 : l’acide alpha-linolénique (ALA), l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA).
ALA est une graisse alimentaire essentielle qui signifie que vous avez besoin de le consommer dans votre alimentation que votre corps ne peut pas créer. Il est également nécessaire de fabriquer les autres acides gras oméga-3, DHA et EPA, qui sont des acides gras à longue chaîne. Bien que l’ALA puisse être utilisé pour fabriquer le DHA et l’EPA, il est recommandé de continuer à manger des aliments riches en ces acides gras en raison d’un faible taux de conversion (1).
Avantages des oméga-3
Comme mentionné, les oméga-3 sont une partie essentielle de notre alimentation. Il joue un rôle dans la santé cardiaque, le maintien de vaisseaux sanguins sains, aider votre système immunitaire, le développement du cerveau du nourrisson, et la création d’hormones.
En plus de ces rôles, il y a d’autres avantages, les oméga-s3 aident, surtout quand il s’agit de mesures préventives.
Réduire le risque de maladie cardiovasculaire
On a constaté que la consommation d’aliments riches en oméga-3 peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires/cardiaques. Cela est dû aux effets réducteurs de triglycérides des oméga-3 dans le sang (2). Les triglycérides sont un type de graisse qui sont présent dans le corps et le plus grand contributeur à la graisse dans le corps.
Elle peut également contribuer à réduire d’autres facteurs entraînant un risque accru de maladies cardiovasculaires, comme l’abaissement de la tension artérielle, la réduction du taux de cholestérol et la réduction de la plaque causée par le cholestérol (3).
Amélioration des symptômes de l’arthrite
Les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde se sont avérés avoir été améliorée par la consommation d’oméga-3, en particulier les compléments d’huile de poisson. L’ADH et l’EPA dans ces compléments peuvent aider à réduire la douleur et la raideur articulaires ainsi qu’à augmenter l’efficacité des médicaments anti-inflammatoires (4).
Réduire l’asthme chez les enfants et les jeunes adultes
Comme nous l’avons déjà mentionné dans le cas de l’arthrite, les acides gras oméga-3 jouent un rôle dans la réduction de l’inflammation, qui est la principale cause des crises d’asthme, lorsque l’inflammation et l’enflure réduisent les voies respiratoires jusqu’aux poumons (5). La consommation d’oméga-3 peut aider à réduire le risque d’asthme chez les enfants et les jeunes enfants, selon certaines études.
Réduire le risque de cancer
En tant que l’une des principales causes de décès dans le monde occidental, la réduction du risque de cancer est depuis longtemps liée aux oméga-3. Il est prouvé que les personnes qui consomment des oméga-3 présentent un risque de cancer du côlon jusqu’à 55 % plus faible (6), ainsi qu’un risque réduit de cancer de la prostate chez les hommes et de cancer du sein chez les femmes (7).
Amélioration des conditions de santé mentale
Certaines études ont révélé une amélioration des symptômes de certains problèmes de santé mentale comme la dépression, la maladie d’Alzheimer et la démence et le TDAH (8). Prouver que les oméga-3 ont un effet positif sur le cerveau et les compétences mentales, telles que l’apprentissage et la mémoire ; cependant, plus de recherche dans ces domaines sont nécessaire.
Sources naturelles d’oméga-3
Les acides gras oméga-3 peuvent être trouvés dans plusieurs groupes alimentaires, y compris les options animales et végétales. Il est important de s’assurer que nous obtenons assez de ces graisses dans notre alimentation, et la meilleure façon est de manger une alimentation variée et équilibrée. Si vous ne mangez pas d’aliments d’origine animale, alors il est particulièrement important que vous planifiez votre alimentation avec soin pour vous assurer d’inclure une variété de sources alimentaires.
Sources d’oméga-3 à base animale
- Maquereau
- Saumon
- Harengs
- Truite
- Espadon
- Crabe
- Viande et produits laitiers nourris à l’herbe
- Œufs fermiers
Sources d’oméga-3 à base de plantes
- Noix
- Graines de citrouille
- Huiles végétales
- Produits à base de soja
- Graines de chia
Dosage et effets secondaires
La quantité recommandée d’oméga-3 pour un adulte est d’environ 450mg d’EPA et de DHA par jour, ce qui équivaut à une ou deux portions de poisson par semaine.
Une carence en oméga-3 peut entraîner une peau sèche, une mauvaise concentration, des douleurs articulaires, un gain de poids et des problèmes de vision, alors qu’une trop grande quantité d’oméga-3 peut avoir une incidence sur la durée du saignement.
Acides gras oméga-6
Comme les oméga-3, les oméga-6 sont des acides gras polyinsaturés essentiels à notre alimentation, et nous devons donc les manger. Les oméga-6 jouent un rôle important dans la santé des cellules du corps, ainsi que dans la croissance et l’entretien. Il existe quatre principaux acides oméga-6 : l’acide gamma-linolénique (GLA), l’acide arachidonique (ARA), l’acide linolénique (AL) et l’acide linolénique conjugué (ALC).
Ces acides gras oméga-6 peuvent être trouvés dans de nombreux aliments, ce qui signifie qu’il est rare d’être d'en manquer; en fait, en raison de leur disponibilité dans notre alimentation, ils sont souvent sur-consommés.
Avantages des oméga-6
Le problème avec les oméga-6, c’est de trouver le bon équilibre entre les oméga-3 et les oméga-6. On pensait que les premiers humains consommaient un rapport de 1:1 d’oméga-6 à oméga-3 alors que, dans le monde d’aujourd’hui, il est plus proche de 10:1 ou même 20:1 pour certaines personnes.
La surconsommation d’oméga-6 peut causer de nombreux problèmes de santé, mais cela ne veut pas dire qu’elle ne vient pas sans ses avantages lorsque l’équilibre est juste.
Réduit le risque de diabète
Certaines études ont révélé que les oméga-6 peuvent réduire le risque de diabète de type 2, le portant à environ 35 % (9).
Stimuler la croissance des cheveux
En plus d’être bénéfique pour la santé des cheveux grâce à sa capacité à fournir de la nourriture, l’oméga-6 est également pensé pour aider à améliorer l’épaisseur des cheveux en stimulant la croissance et en contrôlant la perte d’eau. En outre, il aide également à garder le cuir chevelu sain et améliore l’état de la peau.
Soulage les symptômes du SPM
Pour certaines femmes, la douleur et l’irritation causées pendant les règles peuvent être atroces. Certaines études ont révélé que les oméga-6 trouvés dans l’huile d’onagre peuvent réduire la gravité de la douleur du SPM et d’autres symptômes.
Sources naturelles d’oméga-6
Les acides gras oméga-6 se trouvent principalement dans les aliments d’origine végétale, bien qu’ils se trouvent naturellement dans les sources animales. Ils peuvent être trouvés en abondance dans une variété d’aliments transformés tels que les gâteaux, les biscuits et les huiles de cuisson, il est donc important de choisir des sources saines si possible.
Sources d’oméga-6 à base animale
- Volaille
- Agneau
- Porc
- Oeufs
- Graisse d’oie ou de canard
Sources d’oméga-6 à base de plantes
- Noix
- Céréales
- Graines
- Pain complet
- Huile végétale
Dosage et effets secondaires
La plupart des gens obtiennent déjà assez d’oméga-6 dans leur alimentation, en consommant souvent plus que nécessaire. Il est plutôt recommandé d’augmenter la consommation d’aliments riches en oméga-3.
Une carence en oméga-6 peut entraîner des problèmes au niveau du foie et des reins, la dépression, la sécheresse cutanée et des troubles du système immunitaire. Considérant que la surconsommation d’oméga-6 peut entraîner une variété de problèmes d’estomac (diarrhée, indigestion, perte d’appétit, etc.) ainsi que l’augmentation possible des taux de triglycérides dans le sang et causer
Acides gras oméga-9
Différent des oméga-3 et oméga-6, l’oméga-9 est un acide gras monosaturé qui n’est pas classé comme un élément essentiel en raison de la capacité du corps à le produire. Notre corps utilise les oméga-3 et les oméga-6 pour produire une petite quantité d’oméga-9, et on le trouve en abondance dans les aliments que nous mangeons. Il existe quatre principaux types d’acides gras oméga-9 : l’acide oléique, l’acide Mead, l’acide érucique et l’acide nervonique.
Il joue des rôles très similaires dans le corps aux oméga-3 et oméga-6, partageant des avantages et des sources similaires.
Avantages des oméga-9
Oméga-9 partage de nombreux avantages pour la santé des oméga-3 et oméga-6, tels que l’abaissement de la tension artérielle, le cholestérol, et aider à éliminer la plaque des artères. Il y a d’autres avantages éventuellement liés à la consommation d’oméga-9.
Aider à prévenir le syndrome métabolique
Le syndrome métabolique est une grappe de maladies qui se produisent ensemble (10). Ils peuvent augmenter votre risque de maladie cardiaque, accidents vasculaires cérébraux et diabète de type 2. Les conditions comprennent l’hypertension artérielle, l’hyperglycémie et des taux anormaux de triglycérides, ce qui pourrait expliquer pourquoi les acides gras oméga-9 peuvent aider à cette condition.
Prévient l’athérosclérose
L’athérosclérose est le durcissement des artères, que les oméga-9 peuvent aider à prévenir ainsi qu’à améliorer la circulation sanguine. Une augmentation du HDL (bon cholestérol) et une diminution du LDL (mauvais cholestérol) ont été associées aux oméga-9 et à ses bienfaits pour la santé cardiaque.
Stimule l’énergie et améliore l’humeur
Une étude a révélé que la réduction du rapport entre les acides gras saturés et les acides gras monoinsaturés affectait la quantité d’énergie utilisée pour l’activité physique et améliorait l’humeur (11). Il a conclu que l’acide oléique utilisé pendant l’essai était associé à une augmentation de l’activité physique, les participants ayant plus d’énergie et une colère réduite.
Peut être bénéfique pour les patients atteints de la maladie d’Alzheimer
Des essais positifs ont été réalisés sur des souris utilisant l’acide érucique comme traitement thérapeutique de la maladie (12). On a constaté que l’amélioration de la mémoire et de la fonction cognitive était améliorée lorsque l’on donnait de l’huile de moutarde, qui est riche en acides gras oméga-9.
Améliore l’immunité et les allergies
Les bienfaits anti-inflammatoires des oméga-9 peuvent aider à améliorer l’immunité du corps, réduire l’inflammation et avoir un effet positif sur ceux qui souffrent d’allergies. Il a été suggéré que ceux qui ont de faibles niveaux d’oméga-9 peuvent être à un risque plus élevé de développer une allergie problématique à un moment donné de leur vie.
Sources naturelles d’oméga-9
Les oméga-9 se trouvent principalement dans l’huile d’olive; cependant, il apparaît dans quelques sources animales ainsi que de nombreuses autres sources végétales. Les sources d’oméga-9 d’origine végétale sont également touchées par la cuisson, il est donc préférable, dans la mesure du possible, de les consommer crus.
Sources d’oméga-9 à base animale
- Saumon
- Maquereau
- Hareng
- Thon
- Crevettes royales
Sources d’oméga-9 à base de plantes
- Amandes
- Noix de cajou
- Olives
- Avocat
- Noix
Dosage et effets secondaires
Il n’y a pas de quantité recommandée pour les oméga-9, avec environ 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive étant un guide approximatif de la dose quotidienne. C’est la graisse la plus courante dans notre corps, donc la complémentation n’est pas nécessaire si une alimentation équilibrée est suivie.
Il peut y avoir des problèmes de santé liés à la surconsommation d’oméga-9, en particulier de l’acide érucique, notamment une prise de poids et une coagulation sanguine appelée thrombopénie.
L’équilibre optimal entre les oméga-3, 6 et 9
Au fil des ans, l’équilibre entre la quantité d’oméga-3 et d’oméga-6 que nous consommons a changé, principalement parce que l’industrie alimentaire et les aliments riches en oméga-6 sont faciles à inclure dans notre alimentation. Alors qu’auparavant, les humains consommaient à peu près la même quantité des deux, nous consommons maintenant près de 20 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3.
L’équilibre optimal devrait viser à revenir à ces niveaux pour promouvoir une bonne santé. Consommer plus d’aliments riches en oméga-3 tels que les poissons gras, les œufs, les noix et les graines tout en essayant de réduire les sources d’oméga-6 transformés tels que les gâteaux, les biscuits et la restauration rapide. Choisissez plutôt des sources plus naturelles comme les grains entiers, les noix et les graines.
Si l’équilibre entre oméga-3 et 6 est juste, alors il n’y a rien à craindre au sujet des oméga-9 que le corps humain peut créer et il est trouvé dans tous les aliments précédemment énumérés.
Message à retenir
Pour la plupart des gens, une alimentation variée et équilibrée leur donnera tous les oméga 3, 6 et 9 dont ils ont besoin. Alors que les oméga 3 et 6 sont des acides gras essentiels dont notre corps a besoin, beaucoup d’entre nous consomment déjà trop de l’un et pas assez de l’autre. Il est recommandé que tous les adultes mangent 1-2 portions de poisson par semaine, au moins un devrait être un poisson gras, et réduire le nombre d’aliments transformés que nous consommons. Il n’y a pas besoin de s’inquiéter des oméga-9 car ils sont synthétisés dans le corps et peuvent être trouvés dans beaucoup d’aliments que nous mangeons. Si vous suivez un régime à base de plantes, assurez-vous de planifier des repas avec une variété de sources différentes.
Parlez à votre médecin
Avant de faire un grand changement à votre alimentation ou de prendre des suppléments, vous devriez parler à votre médecin. Il ya plusieurs conditions où la prise de suppléments d’oméga peut avoir un effet négatif sur votre santé.
Si vous pensez souffrir de déficiences, veuillez consulter un médecin.
- Essential Fatty Acids | Linus Pauling Institute | Oregon State University
- Omega-3 Fatty Acids Facts (webmd.com)
- Cardiovascular disease – NHS (www.nhs.uk)
- Omega-3 Fatty Acids | AAFP
- Fish and Fish Oil Intake in Relation to Risk of Asthma: A Systematic Review and Meta-Analysis – PMC (nih.gov)
- Dietary fatty acids and colorectal cancer: a case-control study – PubMed (nih.gov)
- Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship – PMC (nih.gov)
- Omega-3 fatty acids in major depressive disorder: A preliminary double-blind, placebo-controlled trial – ScienceDirect
- Omega-6 fatty acid biomarkers and incident type 2 diabetes: pooled analysis of individual-level data for 39 740 adults from 20 prospective cohort studies – ScienceDirect
- Metabolic syndrome – NHS (www.nhs.uk)
- Substituting dietary monounsaturated fat for saturated fat is associated with increased daily physical activity and resting energy expenditure and with changes in mood – PMC (nih.gov)
- The memory-enhancing effect of erucic acid on scopolamine-induced cognitive impairment in mice – PubMed (nih.gov)